Psikologi Manajemen (Cornelia Agassi, 3pa09, 11512643)

  1. Tentukan Unsur psikologis apa saja yang dibutuhksn untuk melakukan Planning, Organizing, Actuating dan Controling!

Planing                        : Memerlukan aspek kognitif khususnya daya berfikir konseptual , aspek

(Perencanaan)             kognitif diperlukan untuk melakukan proses perencanaan yang memerlukan konsep berpikir agar

perencanaan yang telah dibuat sesuai dengan kondisi dan situasi

Organizing                   : Organizing merupakan perancangan struktur formal. Tentunya dalam

(Manajemen)                 organizing dibutuhkan proses kognitif daya tangkap untuk memahami tugas agar dapat

mengetahui hubungan-hubungan antar fungsi jabatan, mengefektifkan penggunaan sumber daya,

dll yang semuanya harus dipikirkan pada proses organizing.

Actuating                     : Memerlukan aspek konatif, aspek konatif / konasi adalah perwujudan

(Penggerakan)           tingkah laku bereaksi , berusaha, berkemauan (doing) dari planing yang telah disusun.

Controling                   : Mengawasi Planning.Organizing dan Actuating berjalan secara efektif

(Pengawasan)            dan fungsional sehingga tujuan yang dibangun sejak awal lekas tercapai, dalam kontroling

diperlukan aspek konatif dan dan Kognitif hususnya kemampuan berpikir untuk menciptakanhasil

pemikiran yang tepat untuk menyelesaikan masalah yang mungkin terjadi di lapangan.

  1. Tuliskan perilaku apa saja yang digunakan untuk melakukan Planning, Organizing, Actuating dan Controling!( Sebanyak mungkin yang bisa digunakan)

Planing                          : yang harus dilakukan ketika penyusunan planing (perencanaan)

(Perencanaan)        

      1. SMART dalam melakukan perencanaaan harus cerdas dalam penentuannya. Planing harus

jelas maksud dan lingkupnya .

       2. MEASURABLE artinya program kerja organisasi harus dapat diukur tingkat keberhasilannya.

       3. REALISTIK program kerja harus sesuai dengan kemampuan dan sumber daya yang dimiliki.

        4. TIME artinya ada batas waktu yang jelas dari program kerja yang direncanakan.

Organizing                   : dalam organizing harus di memperhatikan

  • Memahami tujuan organisasi. Staf harus memahami tujuan organisasi yang harus dicapai
  • Mendistribusi pekerjaan secara jelas
  • Menentukan prosedural staf
  • Mendelegasikan Wewenang

Actuating                     : * Merasa yakin dan mampu melakukan suatu pekerjaan

* Percaya bahwa pekerjaan telah menambahkan nilai untuk diri

Sendiri.

*Tidak Terbebani oleh masalah pribadi atau tugas lain yang lebih

penting dan mendesak

*Tugas yang diberikan Relevan

* Hubungan Harmonis antar rekan kerja.

Controling                   : Dalam proses Controling perlu di perhatikan,

  • Menentukan standar yang akan digunakan sebagai dasar pengendalian
  • Mengukur hasil yang sudah dicapai dengan melaksanakan evaluasi terhadap kinerja serta kompetensi SDM yang ada.
  • Membandingkan pelaksanaan atau hasil kerja dengan standar.
  • Melakukan tindakan perbaikan.
  • Menganalisis ulang rencana
  1. Pelajarilah sistem manajemen yang spesifik dari sebuah perusahaan manufaktur (Pabrik yang memproduksi). Buatkan rangkuman sistem manajemennya dalam konsep yang spesifik dan menyeluruh.

Sistem manufaktu yang saya pelajari adalah sistem manufaktur perusahaan makanan (… Crepes) . Perusahaan tersebut bukan merupakan perusahaan franchise karena pemilik dari perusahaan ini hanya didanai oleh pemilik tunggalnya saja.

bagan

Ket :

  • Pemilik : merupakan orang yang mendanai seluruh kegiatan penjualan.
  • Manajer Pusat : bertugas untuk memanajeri seluruh karyawan yang terdapat pada perusahaan tersebut. Mengelola gaji para karyawan, menentuka harga pasaran makanan yang diproduksi.
  • Dapur Produksi : Memproduksi bahan seperti adonan dan saus yang akan dipergunakan dalam pembuatan makanan yang akan dijual agar di setiap toko rasa yang disajikan sama. menentukan Packaging yang dipergunakan diseluruh toko.
  • Manajer Toko : bertugas untuk memanaje karyawan dan kegiatan jual beli di toko, serta bertugas untuk menyeleksi karyawan baru yang ingin di rekrut. Membuat pelaporan pendapatan harian yang akan diserahkan ke Manajer Pusat
  • Karyawan : Bertugas untuk membuat makanan dan melayani pembeli.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s